В апреле 1921 года на Петроградском монетном дворе (тогда он назывался медально-аффинажным заводом) были разработаны эскизы серебряных монет номиналами 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, и к августу этого же года монетное производство было восстановлено и начата чеканка монет РСФСР 1921 года. В этих монетах, исходя из технических возможностей предприятия, были сохранены все параметры (проба, вес, диаметр) царских монет последних лет существования Российской империи. Да и населением такие монеты воспринимались, как более менее привычные.
Монеты номиналом 1 рубль и 50 копеек изготавливали из серебра 900 пробы, а монеты номиналом 20, 15 и 10 копеек изготавливали из серебра 500 пробы. На аверсе всех монет был изображен герб Р.С.Ф.С.Р. Под гербом надпись "Р.С.Ф.С.Р.”, вокруг герба точечный ободок, а между точечным ободком и краем монеты лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”.
На реверсе монет номиналом 1 рубль и 50 копеек, в центре монеты, была изображена пятиконечная звезда, в центре которой вдавленный круг с указанием номинала – "1″ или "50″ соответственно. Внизу, между лучами звезды, указан год выпуска монеты "1921″. Вокруг звезды и по краю монеты – точечные ободки, между которыми слева лавровая ветвь, а справа дубовая ветвь, связанные внизу бантом. Вверху, между лавровой и дубовой ветвями надпись: "РУБЛЬ” или "50 КОПЕЕК” соответственно.